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威尼斯的网址是什么_柬埔寨金边 噩梦醒来是早晨

2020-01-11 13:52:18

威尼斯的网址是什么_柬埔寨金边 噩梦醒来是早晨

威尼斯的网址是什么,我是在越南胡志明市乘大巴前往柬埔寨的,等到了越柬边境天完全黑了,但我还是感觉到了越南边检大楼的气派。

护照被司乘人员收上去,递到边检人员手里,然后等着叫名字过关再发回护照,很快就办完了出境手续。

大家再次上车,司乘人员再次收护照,这次把我们拉到两国间柬方的一处服务区吃饭,等吃好晚饭了上车,护照又给发回,就完事了,根本没有见到柬埔寨的边检人员。

我以前一直听说柬埔寨的边境官是索要小费的,这次见也没有见到。虽然柬埔寨可以落地签可我还是在国内办好了柬埔寨的签证,不知道落地签是否也像我一样便捷。

就这样我到了柬埔寨,很快到了金边,下车找一个突突车,要他带我找一家旅店下榻。

第二天一早我就去游览了,现在来柬埔寨的中国人很多,但旅游一般都是去暹粒看吴哥窟。来金边的不多,觉得这里没有啥好看的。

而我来金边主要目的是探访金边的“杀人场”和“魔鬼营”。

这两个地方我因为已经专门写了一篇《往事并不如烟 寻访金边杀人场》的文章,这里就不多写了。

金边杀人场也叫“钟屋”,红色高棉垮台后这里曾挖掘出9000具尸体,有10多处"埋尸坑",据说有2万多人在这里被处死。这里当时外面看是一个农场,但到了夜里开始杀人,每天都有人被处死。

金边的“魔鬼营”也叫s21博物馆,其实是一座监狱,曾经关押过20000多人,到1979年1月越南入侵时,只剩七人,几乎所有的关押者都被杀害了。

红色高棉在三年时间里杀死了300万柬埔寨人,都是他的同族高棉人。被杀死人唯一的理由是他们是城里人、文化人、不纯粹的无产者,认为他们是潜在的敌人...

这是近代人类历史上最黑暗、最残暴的一幕,这里就不多说了。

接着我去了柬埔寨国家博物馆,这座博物馆建于1913年,现在看满新的,好像维修过。

博物馆开放式设计,南亚风情浓郁,馆内收藏很多4-10世纪的雕塑珍品。

可惜内部不让拍照,走一走看看也就完了,博物馆不太大,但展示了吴哥王朝曾有过的辉煌,这是一个不容小觑的民族。

又来到了金边市场,这个市场建于1936年,殖民时期留下的殖民文化。是一座十字形圆顶建筑,完全的欧式或者说法式,建筑很宽大宏伟,内部无梁无柱,非常唯美。

这个市场是正真意义的四通八达,各个方向都是一样,进去转一圈很容易蒙圈,不知道自己是从那边进来的而走反了方向。我就是分析了半天才找到原路的。

现在市场内出售金银珠宝首饰以及各种各样的日用品,据说是金边市最繁华的地方。

金边塔山寺建于14世纪,也叫金边寺,现在柬埔寨首都金边的取名就是来自于此。

塔山自然要有塔,塔是建在100米高的小山上,而这里已经是金边的最高点了。

塔山寺属于南亚的小乘佛教,供奉的佛有别于中国藏传佛教和汉传佛教,看不懂,但觉得挺深奥的。

遇到僧人很友好,看到我要拍,还停下来等待。

这里看到有意思的一幕,寺院旁摆满了一捆捆崭新的纸币,原来以为像我们一样的冥币,但仔细一看是真钱,小面额的纸币,是给那些来寺院供奉人兑换的,在国外对佛的供奉好像也很节俭适度,属于“心意金”而已。

另一个吸引我的是一个巨大的地钟,完全是走动正使用的钟,而且这钟还是一家中国公司捐赠的。

在柬埔寨有很多的中国援建项目,似乎这个国家我们承包了。

傍晚我遇到了来自中国丹东的老乡治国。他来柬埔寨经商已经多年了,对金边特别的熟悉了。

他请我吃中国菜,领我来到一家沈阳人开的“好运来东北餐馆”。哈哈,东北锅包肉、东北大拉皮、酱焖鱼、水饺,馋死我了。

我离开中国已经一个月了,之前一直在越南旅行,虽然也曾遇到过中国人,但没有吃过中国菜啊,而且还是正宗的东北菜。我甚至幻觉这是真的吗?原来幸福来的这么简单、这么快?

不但吃中国菜,这个餐馆不断有中国人来就餐。内蒙赤峰的大兵、吉林的落雁、辽宁朝阳的老哥,他们都是来这里经商和工作十余年了。

虽然已经扎根这片土地,但对家乡依然无法忘记和释怀,看见我也就格外的高兴。大家频频举杯了。

但在异国也有充满着艰辛和波折,甚至付出生命,他们告诉我昨天一位广东商人遇害了,大家正在筹款为他办理后事,我听的心酸,也捐献了200元人民币,算是一点心意。

由于遇到老乡治国,我在金边多停留了一天。

治国带我逛各种市场,看古玩、看红木、看沉香。

其实柬埔寨国家还很贫困,商品比较单调,让我感兴趣的也不多。

有些国内看不到的象牙制品、鳄鱼标本、和一些蝴蝶、蝙蝠标本也是属于违禁品,不能带入国内,最后只是买了一个红木手串,一把鸡翅木筷子。

晚上同治国来到江边,一侧的五星级饭店灯光璀璨,说明柬埔寨的开放与自由。现在柬埔寨性工作者是合法,完全接受着西方的文化,也完全可以在各种场合使用美元。

虽然贫穷,但柬埔寨各个方面都充满着升级,也诱惑着世界各地的经商者与游客,在金边经商和工作的中国人也不少。

而当今最让人欣慰的是百姓生活的安稳,在江的另一侧就是西哈努克王宫广场。

夜幕下三三两两的人悠闲的围坐在一起,或聚餐,或闲聊,或嬉戏。老人表现出安稳与坦然,孩子们追逐着打闹...

所有这一切你都无法把它同四十年前红色高棉统治下那场惨无人寰的杀戮联系在一起。

历史需要向前看,但忘记过去就等于背叛,这个多灾多难的民族一定要牢牢记住苦难的过去,不让悲剧重演。

噩梦醒来是早晨,我们都应该懂得珍惜世界和平,不让暴政重现,不让杀戮继续,让这宁静与和平永远永远...

作者:书影;微信:shuying-916 ;qq:1154429719

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